您當前的位置:首頁>專家庫 > 正文

專家介紹——張懿

發布時間:2016-08-25收藏本文關閉本文


張懿 中國工程院院士,綠色過程與環境工程專家,博士生導師。女,1939年6月生。1963年畢業于東北大學冶金物理化學專業。1989-1991年在瑞士伯爾尼大學和日本九州大學合作研究環境化學與材料工程?,F任中科院過程工程研究所學術委員會主任、研究員、博士生導師。兼任中國有色金屬學會副理事長。1999年當選中國工程院院士。


張懿院士是我國綠色過程工程研究領域主要開拓者之一。八十年代初開創了資源材料化學化工與環境工程交叉綜合研究的新方向,建立了系列新技術和優秀示范工程,在海內外產生重要影響。九十年代初開拓了清潔工藝-綠色化學化工過程研究新方向,主持我國第一個清潔工藝國家項目,在資源高效清潔轉化-多級循環利用集成技術和綠色過程工程領域取得了重要原創性成果和產業化應用突破。在國內外首次提出的亞熔鹽高效清潔反應/分離新系統和綠色新過程已拓展為處理多種資源的普適性新理論和平臺技術。對綠色過程工程交叉學科建設和我國傳統產業的綠色化提升做出了開創性貢獻?,F主要從事綠色過程工程方向的基礎與應用開發研究,包括資源生態化利用的原子經濟性反應新過程和綠色分離基礎,清潔工藝與生態工業集成技術,環境生物化工技術,CO2工業應用與綠色催化工程等,完成從基礎研究直至工程應用的全過程。


  

曾獲國家科技進步二等獎、三等獎各1項,國家發明三等獎1項,中科院科技進步一等獎3項等。1988年獲“國家有突出貢獻中青年專家”稱號,2001年獲中科院首屆“十大女杰”稱號。2002年中國科學院、國家人事部授予她的研究群體“先進集體”稱號。發表論文130多篇,專著合著5部,申請和授權專利19項。


(資料來源:)

人人澡人人人人天天夜夜